Pfizer ответила на сообщения о падении эффективности ее вакцины против омикрон-штамма

Pfizer ответила на сообщения о падении эффективности ее вакцины против омикрон-штамма

0 18

Разработчики заявили, что антитела, формирующиеся после бустерной дозы — то есть ревакцинации, — все еще помогают нейтрализовать новый штамм коронавируса.

Американская компания Pfizer и немецкая BioNTech опубликовали пресс-релиз с обновленными данными по своей вакцине от Covid-19 в свете распространения по миру нового штамма — «омикрона». Как заявили разработчики, согласно первым лабораторным исследованиям, для того, чтобы антитела привитых эффективно (то есть аналогично двум компонентам против базового штамма) нейтрализовали этот вариант SARS-CoV-2, понадобится бустерная — третья — доза препарата BNT162b2. В выборку вошли образцы плазмы крови, взятые спустя месяц после ревакцинации.

При этом нейтрализация омикрон-варианта антителами тех, кто вакцинировался двумя стандартными дозами Pfizer, была в 25 с лишним раз ниже — в сравнении с базовым штаммом (образцы для этого теста собирали через три недели после второй прививки). «Это указывает на то, что двух доз BNT162b2 может быть недостаточно, чтобы избежать заражения “омикроном”. Но, поскольку подавляющее большинство эпитопов, нацеленных образовавшиеся после вакцинации Т-клетки, не подвержены мутациям в “омикроне”, можно полагать, что вакцинированные люди все еще защищены от тяжелых форм болезни», — отметили создатели вакцины. Значит, самый верный на сегодня способ обезопасить себя от омикрон-штамма — ревакцинироваться.

Однако результаты разработчиков противоречат данным, которые накануне опубликовали сотрудники лаборатории Африканского института наук о здоровье в Дурбане (ЮАР). Они утвержают, что иммунитет привитых двумя компонентами BNT162b2 обеспечивает более слабую защиту от омикрон-штамма, если сравнивать с базовым вариантом: нейтрализация его антителами была аж в 41 раз хуже. Ученые проверили образцы плазмы крови 12 человек, некоторые из них до прививки болели Covid-19 (в таком случае падение нейтрализации оказалось чуть меньшим, ведь титры антител были выше).

Это исследование еще не прошло рецензирование, и, вероятно, результаты впоследствии скорректируют. Также заметим, что снижение нейтрализующей способности плазмы крови вакцинированных более чем в 40 раз не означает, что настолько падает сама эффективность вакцины: она снижается нелинейно. Тем не менее, если выводы южноафриканских исследователей верны, ослабевание защиты все равно окажется ощутимым — вероятно, на десятки процентов.

К тому же тесты проводили не только в ЮАР, но и в Университетской клинике Франкфурта (Германия). Там пришли к следующим выводам: спустя полгода антитела привитых двумя компонентами Pfizer, как и двумя дозами вакцины Moderna либо одной дозой AstraZeneca и одной дозой Pfizer, дали 0% нейтрализации омикрон-штамма. Через три месяца после трех уколов BNT162b2 (ревакцинация) этот показатель составил 25% — против 95% в случае дельта-варианта.

По мнению немецких ученых, есть смысл задуматься о разработке препаратов, нацеленных именно на «омикрон». К слову, Pfizer и BioNTech уже начали это делать. Но такая вакцина, судя по всему, появится только к весне 2022 года. В любом случае, отмечают эксперты, нужно смотреть, как новый штамм продолжит распространяться по миру и какие варианты SARS-CoV-2 возникнут в ближайшие месяцы.

На сегодня случаи заражения «омикроном» выявили как минимум в 57 странах, в том числе в России, причем официально о нем заявили всего две недели назад.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий