Ученые исследуют мумифицированные тела детей из катакомб капуцинов

Ученые исследуют мумифицированные тела детей из катакомб капуцинов

0 16

Биоархеологи надеются узнать, как и зачем монахи Ордена меньших братьев капуцинов сохраняли детские мумии.

Говоря о мумиях, мы чаще всего вспоминаем Древний Египет. На самом деле, мумифицирование практиковали в Европе и много веков спустя. Монастырь капуцинов (Convento dei Cappuccini) в Палермо (Италия) — одно из самых больших собраний мумий в мире. В его катакомбах сидят, стоят, висят и лежат более тысячи мумифицированных тел.

Историки полагают, что странное кладбище изначально возникло непреднамеренно. В XVI веке капуцины окончательно отделились от францисканцев и довольно быстро распространились по Апеннинскому полуострову. А потом пришли и на Сицилию. В Палермо они основали свою обитель: раз есть обитель, должно быть и кладбище. Почему для этой цели решили использовать катакомбы под монастырем — точно не известно. Скорее всего, через некоторое время монахи заметили, что тела их упокоенных братьев не слишком подвержены трупному разложению. В христианской традиции нетленные тела — дело важное. И катакомбы стали кладбищем.

Сохранению останков в катакомбах способствовал уникальный микроклимат, которые был результатом влияния сухого воздуха на местную почву. Но постепенно монахи сами стали дополнительно обрабатывать тела усопших. Трупы по несколько месяцев выдерживали в специальных сушильных камерах, потом омывали уксусом, одевали и выставляли в катакомбах. Причем лишь меньшая часть обитателей катакомб покоится в гробах: большинство висит, стоит или сидит.

Надо отметить, что далеко не все мумии — тела монахов. Когда информация о нетленных останках дошла до представителей местной знати, они захотели такого же погребения для себя и близких. Постепенно это стало модой — и, надо полагать, весьма недешевой. В XIX веке помещение тел в катакомбы официально запретили, но известно, что на практике все продолжалось, правда, с меньшей интенсивностью (и, вероятно, стоило дороже). Последнее погребение совершено в XX веке — это знаменитая мумия двухлетней Розалии Ломбардо.

Вообще, тела детей стали принимать в катакомбы с 1787 года. Но если мумии взрослых уже исследовали ученые, то останки несовершеннолетних до сих пор не привлекали их внимания. И вот теперь биоархеологи из Стаффордширского университета (Великобритания) приступают к изучению детских мумий.

Руководитель проекта Кристи Сквайрс (Kirsty Squires) пояснила: «Катакомбы капуцинов представляют собой одну из самых важных коллекций мумий в мире. Однако существует очень мало документальных свидетельств о детях, которые были удостоены мумификации, а записи о смерти того периода содержат ограниченную информацию. Наше исследование позволит восполнить этот пробел в знаниях. Учитывая, что этот погребальный обряд в основном предназначался для взрослых, мы хотим понять, почему мумифицировали детей. Мы достаточно хорошо представляем, что они были представителями высших слоев общества, но практически нет информации о здоровье, развитии или личности несовершеннолетних в этот период».

В рамках проекта ученые применят неинвазивные методы — не разрушающие, такие как вскрытие — для анализа 41 детской мумии XIX века. Исследователи планируют использовать портативные рентгеновские аппараты для получения цифровых изображений каждого ребенка с головы до ног. Всего они предполагают сделать 574 рентгенограммы, с помощью которых определят возраст и пол ребенка, а также выявят патологии и прижизненные травмы.

Подобное исследование особенно важно потому, что многие проблемы со здоровьем, типичные для детей прошлых веков в Европе, в наши дни стали редкостью. А изучать их только по скелетам, не имея доступа к мягким тканям, практически невозможно. У мумий сохранность мягких тканей велика — это позволяет узнать нечто, что другими способами понять нельзя.

Поскольку в настоящее время в катакомбах запрещено фотографировать, в команду исследователей вошел художник — именно его работы впоследствии станут иллюстрациями для научных статей по теме.

Катакомбы капуцинов — популярный туристический объект, в разные времена они привлекали к себе внимание литераторов. Ги де Мопассан в «Бродячей жизни» писал: «… Я вижу вдруг перед собой огромную галерею, широкую и высокую, стены которой уставлены множеством скелетов, одетых самым причудливым и нелепым образом. Одни висят в воздухе бок о бок, другие уложены на пяти каменных полках, идущих от пола до потолка. Ряд мертвецов стоит на земле сплошным строем; головы их страшны, рты словно вот-вот заговорят».

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий