Уникальный черновик величайшей работы Эйнштейна выставили на аукцион

Уникальный черновик величайшей работы Эйнштейна выставили на аукцион

0 11

Насколько фундаментальны научные труды, почти всегда настолько же незначительными кажутся их авторам рабочие черновые заметки. И хотя именно по таким записям можно проследить ход мысли гениев прошлого, их поиск — та еще задача. Предшествовавших публикации Теории относительности рукописей известно всего две, и одну из них выставили на аукцион.

Аукционный дом Christie’s ранее в этом ноябре анонсировал продажу лота, который получил характеристику «космически важного». Это редчайшая рукопись за авторством Альберта Эйнштейна, а также его друга и коллеги, швейцарско-итальянского инженера Микеле Анджело Бессо (Michele Besso). В манускрипте содержатся записи ранней версии (Entwurf, «проекта») уравнений гравитационного поля, ставшие основой Общей теории относительности (ОТО).

Вычисления в документе среди прочего посвящены объяснению аномального смещения перигелия Меркурия. Напомним, эта физическая проблема обнаружилась в 1859 году и стала первым известным случаем движения небесного тела, который не подчинялся законам ньютоновской механики. На ее решение у величайших умов того времени ушло более полувека, и только работа Эйнштейна помогла непротиворечиво объяснить аномалию. А заодно радикально расширить границы человеческих представлений об устройстве Вселенной.

В основе ОТО — опубликованные в 1905 году наработки по Специальной теории относительности (СТО), которая оказалась лишь частным случаем более масштабной физической картины. Но на понимание всех необходимых нюансов и поиск решений сложнейших уравнений поля ушло десять лет. Эйнштейну пришлось не просто овладеть новыми для себя теоретическими инструментами физики и математики, но модифицировать и обобщить их.

Анонс революционной физической теории произошел 25 ноября 1915 года в Прусской академии наук в Берлине. Спустя почти ровно 106 лет после того, как Эйнштейн представил коллегам ОТО, черновик его работы будет продан на аукционе — во вторник, 23 ноября. Всего на торги выставили 38 лотов, но манускрипт по праву выделили «гвоздем программы». Предварительно его стоимость эксперты оценивают в два-три миллиона евро (167,3-251 миллиона рублей), однако в процессе аукциона цена может вырасти до заоблачных высот.

Согласно официальному описанию, историческая рукопись представляет собой 37 отдельных листков бумаги различного типа (писчей, типографской, конвертов). Они сложены так, что образуют 54 страницы, из которых 26 заполнены рукой Эйнштейна, 25 — Бессо, а еще три — ими совместно.

Известно, что манускрипт содержал еще две страницы, но они хранятся в частной коллекции. Все записи выполнены чернилами, кроме нескольких участков, в которых Микеле использовал карандаш. На одном из разворотов (страницы номер 10 и 11) ученые выписали частичные диаграммы и соответствующие вычисления, которые никогда не были опубликованы.

Состояние артефакта оценивают как «отличное, с учетом того, что это рукописный черновик научной работы». Уголки многих листов незначительно замяты, на некоторых страницах есть следы повреждений, характерных для бумаги, хранившейся более века. Естественно, поскольку это рабочие заметки, в них полно исправлений, комментариев и отсылок Эйнштейна с Бессо к решениям друг друга.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий