В Ливане нашли братские могилы крестоносцев

В Ливане нашли братские могилы крестоносцев

0 16

Несмотря на то, что в крестовых походах погибли тысячи людей, археологи невероятно редко обнаруживают их массовые захоронения. По одной из версий, убитых, найденных в этот раз, хоронил лично Людовик IX Святой, король Франции, предводитель двух крестовых походов.

В 2019 году археологам повезло – они нашли массовое захоронение крестоносцев в Сидоне (современное название – Сайда), Ливан. Сбор, изучение и анализ находок заняли время, поэтому описывающая их научная работа вышла только сейчас, о чем сообщается в пресс-релизе Борнмутского университета (Великобритания).

Археологические раскопки недалеко от замка Святого Людовика выявили два массовых захоронения. Оба находились в сухом рву, у городских стен. Останки людей были частично перемешаны, но исследователи пришли к выводу, что там похоронено не менее двадцати пяти человек – причем исключительно мужчины или подростки мужского пола (в возрасте, когда уже могли держать оружие). Радиоуглеродная датировка относит событие к середине XIII века.

Доктор Ричард Микульски (Richard N. R. Mikulski) из Борнмутского университета, который проводил раскопки и анализ скелетных останков, объяснил: «Все тела принадлежали подросткам или взрослым мужчинам, что указывает на то, что это были бойцы, участвовавшие в битве за Сидон. Когда при раскопках мы обнаружили на костях так много повреждений от оружия, я понял, что мы сделали необычное открытие».

Кроме того, исследование показало, что погибшие не были похоронены сразу после смерти: какое-то время они оставались непогребенными. Есть также и предположение, что свою часть добычи урвали падальщики. На некоторых костях шейного отдела позвоночников умерших остались следы, указывающие на обезглавливание ударом сзади (вероятно, казнь). Наконец, на останках есть следы обугливания – тела пытались сжечь, а не похоронить.

Против кого же сражались крестоносцы Сидона, кем они были побеждены и кто все же предал их тела земле?

Возникший еще в эпоху раннего бронзового века, Сидон ко времени крестовых походов в Левант (1097-1291 годы) был уже достаточно крупным торговым центром. В результате Первого крестового похода крестоносцы впервые захватили Сидон в 1110 году. Город (и особенно его гавань) стал ключевым стратегическим портом в ряду прибрежных поселений, составлявших основу христианских государств на Латинском Востоке. В середине XIII века удерживаемый христианами Сидон дважды разоряли враги. В первый раз это произошло в 1253 году – крепость захватили (и затем оставили) мамлюки, незадолго до этого взявшие власть в Египте и основавшие там Мамлюкский султанат. Об этом штурме Сидона рассказывает средневековая хроника «L’Estoire de Eracles».

Прошло буквально несколько лет и к городским стенам опять пришли враги. Хроника «Тамплиеры Тира» повествует о том, как в августе 1260 года Сидон снова подвергся нападению. На этот раз его разграбили монгольские войска под предводительством Китбуки. Многие обороняющиеся были убиты, часть из них попала в плен. После этих событий город оставался под контролем крестоносцев, пока не был оставлен в 1291 году.

Как мы видим, ситуация складывается примерно одинаковая: в обоих случаях могли быть казни, в обоих случаях победители явно не собирались хоронить побежденных, и это сделали позже, когда захватчики оставили город.

Точный вывод о том, когда именно были убиты найденные в братской могиле, сделать, конечно, трудно. Но есть деталь, которая говорит нам о том, что скорее всего останки принадлежат людям, погибшим от рук мамлюков, а не монголов.

Жан Жуанвиль в своей хронике говорит о том, что после нападения мамлюков, в город пришел Людовик IX Святой, предводитель Седьмого (а потом и Восьмого) крестового похода. Автор хроники был современником и биографом короля, поэтому писал о событиях, которые видел сам. Он рассказывает, что король Людовик IX помогал другим крестоносцам собирать разлагающиеся трупы и хоронить их: «Мы обнаружили, что король сам позаботился о том, чтобы тела христиан, которых убили сарацины (как было описано ранее), были похоронены. Он лично нес тела, все гниющие и зловонные, чтобы положить их в траншеи в земле, и ни разу не прикрыл нос, хотя другие делали это». Манускрипт «Часослов Жанны д’Эвре», хотя и был создан на несколько десятилетий позже этих событий, изображает конкретные детали, касающиеся погребения жертв, в котором участвовал Людовик IX.

И хотя ученые воздерживаются от окончательных выводов, совпадение деталей из письменных источников и археологических находок говорит о том, что найденные могилы крестоносцев скорее всего относятся к 1253 году – захвату Сидона мамлюками. Мамлюки – личное войско султанов Египта, на тот момент набранное в основном из рабов-кыпчаков (половцев), продававшихся на невольничьих рынках и в итоге попадавших в Египет. В районе 1250 года это отборное войско султанов захватило власть в стране, основав собственную династию.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий