Ученые выяснили, как глобальное потепление меняет размеры диких птиц

Ученые выяснили, как глобальное потепление меняет размеры диких птиц

0 13

За последние десятилетия размеры тела живущих в джунглях Амазонии птиц уменьшились, а размах крыльев – вырос, позволяя лучше адаптироваться к повышению температуры воздуха.

Влияние человека и климатических изменений можно заметить даже в самых глубоких и нетронутых частях амазонских джунглей. Рост температуры и понижение влажности меняет местную дикую фауну. Как показала новая работа биологов из Бразилии и США, за последние десятилетия размеры тела птиц Амазонии уменьшились, а размах крыльев – увеличился. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Витек Джиринек (Vitek Jirinec) и его соавторы собрали информацию по более чем 15 тысячам образцов амазонских птиц, которые их коллеги ловили, измеряли и окольцевывали во время полевых экспедиций, проходивших на протяжении последних 40 лет. Эти данные показали, что масса тела большинства видов уменьшилась в среднем на два процента. Эти изменения прослеживаются независимо от конкретного места обитания, что и позволяет связать их с общими, глобальными процессами.

Авторы рассмотрели представителей в общей сложности 77 видов, живущих и в тенистых, прохладных «нижних уровнях» тропического леса, и на более высоких «этажах», солнечных и жарких. Именно у вторых изменения размеров проявляются особенно ярко – видимо, уменьшение тела позволяет лучше отдавать избыток тепла и адаптироваться к более жаркому климату. Заметнее у них и увеличение размаха крыльев, также отмеченное учеными

Объяснить эти перемены несколько сложнее. Возможно, рост площади крыла при уменьшении размеров тела обеспечивает более экономичный полет. Усилий для этого требуется меньше, а значит, и организм разогревается слабее даже при столь интенсивных нагрузках.

«Птицы Амазонии чрезвычайно точно приспособлены к своей среде, – говорит Филип Стуфер (Philip Stouffer), один из авторов работы, – и если все особи в популяции становятся даже на пару граммов легче, это крайне важные изменения». Впрочем, успеют они адаптироваться к стремительным переменам климата, – остается большим вопросом. Пока что шансов на это не так уж и много.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий