Россия стала мировым «лидером» по падению продолжительности жизни из-за Covid-19

Россия стала мировым «лидером» по падению продолжительности жизни из-за Covid-19

0 11

В топ-5 изученных стран, где из-за пандемии коронавируса сильнее всего снизилась ожидаемая продолжительность жизни, Россия заняла первое место, опередив Соединенные Штаты, Болгарию, Литву и Польшу.

Пандемия коронавируса за 2020 год «отобрала» у 31 страны (с уровнем доходов выше среднего или высоким) на 28 миллионов лет жизни больше, чем ожидалось. Об этом заявили ученые из Оксфордского, Кембриджского и Лестерского университетов (Великобритания), Института демографических исследований Макса Планка в Ростоке (Германия), Высшей школы экономики (Москва, Россия) и Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне (Массачусетс, США). Результаты их работы опубликованы в журнале BMJ.

Ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) — важнейший демографический показатель. По нему можно понять, сколько люди в среднем смогут жить, если возрастные коэффициенты смертности по состоянию на год, когда проводят исследование, останутся в дальнейшем неизменными. Между этим значением и потерянными годами жизни есть важное различие: в то время как ОПЖ — стандартизированный показатель, высчитанный с учетом гипотетической когорты, потерянные годы жизни рассчитывают на основе количества смертей, наблюдаемых в реальных группах населения. Следовательно, первое значение зависит исключительно от смертности, а второе — еще и от возрастной структуры жителей той или иной страны.

Предыдущие исследования подтвердили, что коронавирус повлиял на падение продолжительности жизни во многих регионах мира, однако некоторые государства они не учитывали. К тому же авторы большинства более ранних работ сравнивали данные 2020 года с показателями 2019-го или средним значением за последние несколько лет, что могло привести к неверным выводам. Авторы нового отчета пошли немного другим путем и оценили изменения в ОПЖ и потерянных годах жизни в 2020 году в сравнении с ожидаемыми значениями на основе исторических тенденций в 2005-2019 годах.

Анализ проводили по 37 странам: Австрии, Бельгии, Болгарии, Канаде, Чили, Хорватии, Чехии, Дании, Англии и Уэльсу, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Исландии, Израилю, Италии, Латвии, Литве, Люксембургу, Нидерландам, Новой Зеландии, Северной Ирландии, Норвегии, Польше, Португалии, России, Шотландии, Словакии, Словении, Южной Корее, Испании, Швеции, Швейцарии, Тайваню и США. В пределах каждого государства, пола и возрастной группы сокращение ожидаемой продолжительности жизни рассчитывали как разницу между наблюдаемым и прогнозируемым значением в 2020 году.

Как отмечают ученые, предыдущие аналогичные исследования показывали, что «лидер» по падению ожидаемой продолжительности жизни в прошлом году — США (по сравнению с другими странами Организации экономического сотрудничества и развития). Однако в обновленных данных на первое место вышла Россия.

«Во всех странах с 2005 по 2019 год наблюдалась тенденция к увеличению ожидаемой продолжительности жизни при рождении как у мужчин, так и у женщин. Тем не менее большинство государств продемонстрировали сокращение ОПЖ в 2020 году, при этом наибольшее падение этого показателя при рождении (в годах) произошло в России (-2,32), США (-1,98), Болгарии (−1,75), Литве (−1,61) и Польше (−1,36). Снижение ОПЖ в Италии, Испании, Англии и Уэльсе составило −1,35 (от −1,72 до −0,99), −1,27 (от −1,57 до −0,99) и −1,02 (от −1,27 до −0,78) соответственно. Наоборот, повышение продолжительности жизни наблюдалось в Новой Зеландии (0,66) и Тайване (0,35). Мы не нашли никаких доказательств изменений в продолжительности жизни в Южной Корее (0,11), Норвегии (0,07) или Дании (-0,09)», — пишут исследователи.

Таким образом, за исключением Тайваня и Новой Зеландии, а также Исландии, Южной Кореи, Дании и Норвегии, в оставшихся странах за прошлый год пандемия «отняла» в общем свыше 222 миллионов лет жизни — это на 28,1 миллиона (17,3 миллиона у мужчин и 10,8 миллиона у женщин) больше, чем прогнозировали. Наибольшего количества лет (на 100 тысяч населения) в сумме недосчиталась Россия (7020 у мужчин и 4760 у женщин), Болгария (7260 и 3730), Литва (5430 и 2640), а также Соединенные Штаты (4350 и 2430 женщин), Польша (3830 и 1830) и Венгрия (2770 и 1920). Для возрастной группы моложе 65 лет падение было относительно низким, кроме, опять же, России, Болгарии, Литвы и США: в этих государствах количество потерянных лет жизни составляло более 2000 на 100 тысяч человек.

Ученые предупреждают, что их работа имеет некоторые ограничения. Так, из-за нехватки данных в анализе не участвовали большинство стран Азии, Африки и Латинской Америки. Кроме того, не учитывали другие важные факторы вроде этнической принадлежности, социально-экономического статуса и региональных особенностей.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий