Россия спустила на воду безэкипажное судно «Пионер-М»

Россия спустила на воду безэкипажное судно «Пионер-М»

0 15

Специалисты Средне-Невского судостроительного завода провели церемонию спуска на воду «Пионер-М», на котором будут отрабатывать беспилотные технологии.

В Санкт-Петербурге спустили на воду «Пионер-М», который позиционируют как инновационное научно-исследовательское судно, призванное отрабатывать технологию безэкипажного судовождения. Следующий этап — достройка. Среди прочего проведут внутренние отделочные работы.

«Пионер-М» создали для Севастопольского государственного университета. Судно катамаранного типа получило корпус, выполненный из композитных материалов. Оно имеет интегрированную систему управления и взаимодействия с научно-исследовательскими центрами. Предполагается, что «Пионер-М» можно круглый год эксплуатировать в Черном и Азовском морях.

Как отмечают в Объединенной судостроительной корпорации, «Пионер-М» — первое российское судно, которое будут применять для отработки безэкипажного судовождения. Такие технологии позволят не только минимизировать издержки в кораблестроении, но и снизят экологическую нагрузку на акватории рек и морей.

«Пионер-М» имеет длину примерно 26 метров и ширину девять метров. Его максимальная скорость — десять узлов (18,5 километра в час). Судно может действовать автономно на протяжении пяти суток. Дальность плавания «Пионер-М» — 500 миль. Водоизмещение составляет 114 тонн.

Проект реализовали при поддержке российского Министерства образования и науки и Агентства стратегических инициатив. Партнером стало предприятие «Звездочка».

Беспилотные технологии находят все большее применение в судоходстве. Недавно стало известно, что в конце года электрический контейнеровоз Yara Birkeland отправят в автономный рейс. Его движение будут анализировать центры управления данными.

Проект позиционируют как экономичную альтернативу «обычным» контейнеровозам. Этому будет способствовать отсутствие экипажа и трат, которые нужны для подготовки кадров.

И это лишь первый шаг. Если сначала разгрузку судна будут проводить люди, в будущем все хотят делать автономно. Для этого планируют создать новые транспортные средства, автономные краны и другую технику.

Еще активнее беспилотные технологии проявляются в военной сфере. В этом году ВМС Соединенных Штатов получили беспилотный корабль Seahawk, ставший «побратимом» теперь уже известного Sea Hunter.

Кроме того, в этом направлении давно и активно работает Китай. Еще 2019-м стало известно об испытаниях беспилотного катера JARI-USV, имеющего модульную конструкцию и способного решать широкий круг задач.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий