Ранние группы Homo sapiens жили в Европе в условиях субарктического климата

Ранние группы Homo sapiens жили в Европе в условиях субарктического климата

0 27

К такому выводу пришли ученые из Болгарии и Германии. И теперь они считают, что ключевые модели расселения ранних сапиенсов за пределы Африки требуют пересмотра. Ведь, получается, наши предки после выхода с самого жаркого континента могли не зависеть от теплого климата, а мигрировали и в холодные регионы.

Процесс расселения нашего вида в прошлом представляет собой важный эволюционный поворот, который в итоге привел к заселению сапиенсов всех континентов. Механизмы расселения первых представителей Homo sapiens остаются дискуссионными, но большинство моделей, основанных в том числе на археологических данных, до сих пор указывали на то, что мигранты выбирали наиболее теплые климатические зоны в новой для себя окружающей среде. Это логично, ведь наши предки родом из Африки.

Международная группа ученых из Института эволюционной антропологии Макса Планка (Германия), Национального института археологии Болгарии и Нового болгарского университета смогла показать, что первые группы сапиенсов в Европе несколько тысяч лет жили в условиях субарктического климата, который характерен сегодня для севера Скандинавии. Свои выводы они опубликовали в журнале Science Advances.

Ученые провели изотопный анализ кислорода останков фауны из пещеры Бачо-Киро в Болгарии. Так, по их словам, удалось получить достоверные данные о местных климатических условиях в те далекие времена. Выяснилось, что около 45 тысяч лет назад, когда в этот регион пришли первые сапиенсы, там царил субарктический климат — даже более холодный, чем предполагалось.

«Этот метод позволяет увереннее определять местный климатический контекст по сравнению с более часто используемой хронологической корреляцией между археологическими данными и климатическими архивами из разных местностей, которые легли в основу большинства существующих исследований климатической приспособляемости человека», — отметил один из авторов статьи Кейт Бриттон.

По мнению исследователей, их выводы указывают на то, что ранние Homo sapiens в Европе не зависели от теплой среды — а это требует пересмотра ключевых моделей человеческой экспансии и более полного выяснения роли климата в изучении нашей эволюционной истории.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий