Психологи узнали, что мужчины страдают больше, чем женщины, при разрыве отношений

Психологи узнали, что мужчины страдают больше, чем женщины, при разрыве отношений

0 16

К неожиданному выводу пришла международная группа психологов. Анализ данных сервисов онлайн-поддержки показал, что эмоциональная боль от ухудшения и разрыва романтических отношений у мужчин, как правило, выражена сильнее, чем у женщин. Исследование включало более 184 тысяч человек.

Межличностные отношения жизненно важны для благополучия человека. В последние годы люди все чаще обращаются за помощью в отношениях через анонимные онлайн-платформы. Есть мнение, что женщины болезненнее воспринимают разрыв и проблемы в общении с партнером. Исследование психологов из университетов Ланкастера (Великобритания) и Цюрихского (Швейцария) показало, что это не так. Свои выводы специалисты представили в Journal of Social and Personal Relationships.

В исследовании использовали данные 184 631 человека, обратившегося за помощью на анонимные онлайн-платформы. Для начала авторы статьи проанализировали демографические и психологические характеристики форумчан. Затем определили наиболее распространенные темы, по поводу которых обращались люди, создав своего рода «карту» обсуждаемых проблем в отношениях.

Самой частой темой для обращения на онлайн-сервисы оказались коммуникативные проблемы. При этом почти каждый отмечал трудности с обсуждением того или иного вопроса с партнером, а каждый восьмой упомянул проблемы доверия в отношениях. Анализ также показал, что чаще всего люди, рассказывающие о сложностях в отношениях, упоминали эмоциональную боль, а не сами трудности.

Исследователи выявили и неожиданные гендерные различия, связанные с восприятием тех или иных сложных вопросов взаимоотношений. Оказалось, мужчины обсуждают свою боль по поводу «разбитого сердца» гораздо чаще, чем женщины. В связи с этим психологи делают вывод: стереотип о том, что мужчины эмоционально менее вовлечены в отношения, вероятно, пора развеять. Кажется, все обстоит совсем наоборот.

Кроме того, психологи обнаружили, что, если речь идет об онлайн-общении, мужчины чаще, чем женщины, обращаются за помощью в связи со сложностями в отношениях. Что касается личной терапии, многие психологи говорят о том, что наиболее частыми «гостями» в их кабинетах все-таки остаются женщины. Возможно, это связано с тем, что им проще, чем мужчинам, рассказывать об эмоциональных переживаниях с глазу на глаз: мужчины же предпочитают анонимное общение в интернете.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий