Одна треть опрошенных невзлюбила суетливых людей

Одна треть опрошенных невзлюбила суетливых людей

0 21

Ученые из Канады и Бельгии полагают, что результаты их исследования с участием свыше четырех тысяч человек можно экстраполировать на большее число людей. Таким образом, до одной трети населения может быть чувствительна к суетливости окружающих.

Мизокинезия — психологический феномен, характеризующийся сильной эмоционально-негативной реакцией на мелкие повторяющиеся движения других людей вроде беспокойного дерганья рукой или ногой. По сути, это нелюбовь к суете. Международная группа ученых, в которую вошли специалисты из университетов Британской Колумбии (Канада) и Гентского (Бельгия), заявляют, что научных исследований этого странного явления нет.

Они решили восполнить пробел и провели опросы с участием онлайн-группы. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports. Всего в исследовании приняли участие 4100 человек (преимущественно студенты), которых протестировали на тему их чувствительности к мизокинезии.

Первый опрос был посвящен оценке распространенности чувствительности к этому феномену, второй — к так называемой мизофонии (нелюбви к повторяющимся звукам: жеванию, сопению, постукиванию пальцами по столу, напеванию себе под нос). Кроме того, участников попросили рассказать о себе и оценить эмоциональные и социальные последствия мизокинезии.

Выяснилось, что примерно одна треть опрошенных с неприязнью относилась к суетливым действиям других. Они испытывали гнев, беспокойство или даже разочарование. А социальные последствия вылились в трудности взаимодействия с такими людьми в плане работы и учебы. Исследователи говорят, что с возрастом сензитивность только усиливается, о чем свидетельствуют опросы пожилых.

Ученые надеются также выяснить, влияют ли на чувствительность к мизокинезии зеркальные нейроны, ведь они активизируются, когда человек или объекты вокруг него движутся. Мы как бы начинаем «отражать» такие движения в нашем мозгу. Это связано с эмпатией: когда человек видит чужую боль, то инстинктивно может напрягаться или вздрагивать, будто испытывает эмоции другого и сопереживаем ему. Причина, по которой люди суетятся, — в том, что они нервничают: волнение передается другим, а это не может нравиться.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий