Мозг «обнаруживает» риск ожирения еще до его развития

Мозг «обнаруживает» риск ожирения еще до его развития

0 9

Во всяком случае, если речь идет о генетической предрасположенности к этому недугу. К такому выводу пришли ученые из Финляндии.

Сегодня ожирение рассматривают как хроническое заболевание обмена веществ, которое может развиться в любом возрасте. Распространенность этого недуга растет в цивилизованных странах, причем независимо от наследственных факторов. В США ожирением страдают 36,2 процента населения, в России — около 20 процентов. Наименее подвержены заболеванию жители Индии (3,9 процента) и Японии (4,3 процента).

Ожирение необходимо отличать от избыточного веса. В первом случае индекс массы тела (ИМТ) у взрослых людей больше или равен 30, а во втором — меньше или равен 25. Лишний вес в нашей стране имеют около 60 процентов жителей, а в Штатах — 70 процентов. Распространение ожирения увеличилось более чем в два раза с 1975 года по сегодняшний день. И в 2016 году во всем мире насчитывалось свыше 600 миллионов взрослых людей с ожирением.

Проблема связана с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, нарушений в работе опорно-двигательного аппарата, некоторых онкологических заболеваний. Также она вызывает снижение когнитивных функций и психологическую неудовлетворенность своим внешним видом.

Известно, что ожирение связано с изменениями чувствительности мозга к инсулину и функции нейромедиаторов. Эти изменения могут объяснить повышенный аппетит и переедание. Но способен ли мозг «обнаружить» подобные изменения еще до того, как у человека разовьется ожирение, и повысят ли они риск его развития в будущем, до сих пор не известно. Ученые из Университета Турку (Финляндия) решили пролить свет на этот вопрос. Результаты их работы опубликованы в International Journal of Obesity.

В исследовании приняли участие молодые мужчины, не страдающие ожирением, но с различными профилями риска его развития. Его оценивали исходя из привычек участников, ИМТ и семейного анамнеза, включая ожирение у родителей и диабет второго типа. Всего в исследовании участвовал 41 человек.

Результаты показали, что семейные факторы риска развития ожирения связаны с изменением передачи сигналов инсулина в мозге, а также со снижением функций опиоидной (совокупность опиатных рецепторов в различных органах и тканях, их лигандов и системы путей их взаимодействия) и эндоканнабиноидной систем (группы рецепторов в мозге, участвующей во множестве физиологических процессов, включая аппетит, ощущение боли, память, настроение) регуляции.

«Таким образом, нарушение в нейронных сетях, контролирующих насыщение и аппетит, может наблюдаться еще до того, как у человека разовьется ожирение, и эти изменения мозга связаны с семейными факторами риска ожирения. Результаты могут иметь значение для разработки мер профилактики и терапии этого недуга. Они показывают, что мозг и центральная нервная система — важные мишени в лечения ожирения», — рассказал ведущий автор исследования из Университета Турку Тату Кантонен.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий