Крупнейшее исследование показало, насколько безопасны водные роды

Крупнейшее исследование показало, насколько безопасны водные роды

0 10

Американские ученые провели крупнейшее на сегодня исследование с участием более 35 тысяч женщин и рассмотрели свыше 80 демографических переменных и ковариаций риска родов — в воде или традиционным способом.

Антропологи, акушеры и гинекологи из Университета штата Орегон (США) провели крупнейшее на сегодня исследование водных родов — то есть когда будущая мать находится в бассейне, наполненном теплой водой — и обнаружили, что в целом они были связаны с лучшими общими результатами, чем роды без воды. Результаты работы опубликованы в BJOG: An International Journal of Obstetrics & Gynaecology.

Считается, что роды в воду помогают облегчить боль и избежать анестезии, однако такой метод рекомендуют как экспериментальную процедуру, сопряженную с риском. Кроме того, как предполагают некоторые ученые, вода снижает риск разрыва влагалища и может улучшить приток крови к матке. Но стопроцентных подтверждений таким гипотезам не было.

«Проблема в том, что некоторые больницы предлагают погружение в воду для родов, но затем, когда начинаются схватки, женщине нужно вылезти наружу, — рассказала Марит Бовбьерг, доцент кафедры эпидемиологии и ведущий автор статьи. — Мы пытались выяснить, действительно ли необходимо прерывать процесс или дети могут рождаться под водой».

Авторы нового исследования сосредоточились исключительно на здоровых одноплодных беременностях — без осложнений вроде гестационного сахарного диабета или ягодичного предлежания. В выборку вошли 35 060 рожениц из всех 50 штатов США: 17 530 женщин рожали в воду, а еще столько же — «по старинке». Результаты сравнивали в том числе с учетом возраста и уровня образования, всего — свыше 80 переменных.

Водные роды были либо безопаснее обычных либо аналогичны по большинству показателей, включая неонатальную смертность (коэффициент риска — 0,56), госпитализацию матери или младенца в первые шесть недель (коэффициент риска — 0,87). Более того, они и правда приводили к снижению вероятности кровотечений (минус 64 случая на десять тысяч беременностей).

Единственными вариантами, когда роды в воде провоцировали несколько повышенный риск, оказались разрыв сосудов пуповины (коэффициент — 1,57), а также послеродовая инфекция матки: ученые обнаружили дополнительные шесть случаев таких состояний на десять тысяч новорожденных по сравнению с родами без воды. Однако повышенного риска госпитализации по причине инфекции не было, как и эпизодов младенческой смерти из-за разрыва пуповины.

«Наши результаты согласуются с другими исследованиями: водные роды не так вредны, как предлагают некоторые нынешние рекомендации, но и не так безвредны, как утверждают приверженцы такого метода. Мы стараемся быть осторожными в выводах и не говорить, что водные роды подходят всем, но для некоторых женщин это может быть вполне жизнеспособным вариантом», — подытожили авторы исследования.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий