В США завершили расследование нештатной ситуации на космолете Virgin Galactic

В США завершили расследование нештатной ситуации на космолете Virgin Galactic

0 25

Федеральное авиационное управление США завершило расследование инцидента с космолетом VSS Unity от компании Virgin Galactic. Авиарегулятор разрешил возобновить полеты.

В Федеральном авиационном управлении (ФАУ) США закончили расследовать июльский инцидент с отклонением от курса корабля VSS Unity. Об этом со ссылкой на заявление ведомства сообщил ТАСС. «Сегодня ФАУ завершило расследование нештатной ситуации, возникшей во время полета корабля Unity-22 Virgin Galactic 11 июля», — приводит агентство текст сообщения.

Согласно выводам управления, Virgin Galactic не проинформировала ФАУ об инциденте надлежащим образом. Регулятор потребовал от компании изменить механизм коммуникации с ним, после чего Virgin Galactic предприняла все необходимые меры.

Ранее ФАУ запретило полеты кораблям Virgin Galactic на период расследования инцидента, который мог обернуться для космолета авариной посадкой. Причиной случившегося назвали то, что двигатели корабля проработали дольше запланированного времени. Как бы там ни было, в целом миссия прошла успешно, и аппарат благополучно сел.

На стартовую позицию VSS Unity вывел самолет-носитель VMS Eve. Одним из пассажиров был Ричард Брэнсон — предприниматель, основавший Virgin Group. После отделения на высоте 15 километров VSS Unity достиг апогея — 86 тысяч метров. Пассажиры и пилоты несколько минут пробыли в состоянии невесомости.
Миссия стала одним из ключевых этапов на пути к полноценным коммерческим космическим полетам.

При этом Virgin Galactic предстоит конкуренция с компанией Blue Origin, которая недавно сама преодолела ключевой этап в разработке туристического корабля.

Напомним, в июле компания впервые запустила New Shepard с экипажем борту, в состав которого вошел ее основатель Джефф Безос. Кроме него, в миссии поучаствовали трое других «первопроходцев», двое из которых установили рекорд: 18-летний Оливер Дэмен стал самым молодым астронавтом, побывавшим в космосе, а 82-летняя Уолли Фанк — самым пожилым.

Концепция Blue Origin отличается от концепции Virgin Galactic. Капсулу запускают при помощи небольшой ракеты-носителя. Как ракета, так и капсула — многоразовые.

На днях Blue Origin озвучила имена двух из четырех туристов, которые полетят в космос в октябре. Ими стали Крис Бошуизен и Глен де Вриз. В качестве еще одного участника миссии СМИ называют актера Уильяма Шетнера, известного по сериалу Star Trek.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий