В Европе одобрили ревакцинацию от Covid-19. Но с некоторыми условиями

В Европе одобрили ревакцинацию от Covid-19. Но с некоторыми условиями

0 24

Так называемые бустерные дозы жители ЕС с ослабленным иммунитетом смогут получить спустя не менее чем 28 дней с момента второго укола, а все остальные европейцы старше 18 лет — только через шесть месяцев. Препаратами от AstraZeneca и Johnson & Johnson ревакцинировать не будут.

Вслед за Соединенными Штатами, Россией, Великобританией, Бельгией, Германией, Израилем, ОАЭ, Сальвадором и другими странами Европейское агентство по лекарственным средствам, наконец, официально одобрило ревакцинацию от Covid-19 — не только для жителей ЕС с ослабленным иммунитетом, но и всех совершеннолетних. Первой категории повторно привиться можно вакцинами от BioNTech/Pfizer и Moderna как минимум через 28 дней после второй дозы, а остальным — лишь через полгода.

«Исследования показали, что дополнительная доза вакцин повышает выработку антител к вирусу, вызывающего Covid-19, у пациентов, перенесших трансплантацию органов и имеющих ослабленную иммунную систему с ослабленной иммунной системой. Хотя нет прямых доказательств, что способность вырабатывать антитела у таких людей защищает от Covid-19, ожидается, что дополнительная доза повысит защиту, по крайней мере, у некоторых пациентов. EMA продолжит отслеживать любые данные об эффективности ревакцинации. <…> Риск воспалительных заболеваний сердца или других редких побочных эффектов после ревакцинации неизвестен и тщательно отслеживается», — объясняется в сегодняшнем пресс-релизе.

Органы общественного здравоохранения каждой из стран Евросоюза по-прежнему вправе самостоятельно выпускать рекомендации по ревакцинации. Что уже и сделали власти некоторых из них, но лишь для пожилых (хотя, к примеру, в Венгрии ревакцинируют всех взрослых). Вероятно, поддержка EMA предоставит им возможность гибко расширять свои программы.

В США бустерные дозы недаво предписали для американцев старше 65 лет, групп риска и тех, чья работа связана с высокой вероятностью подхватить Covid-19. Летом сам президент Джо Байден обещал всем гражданам, что они вскоре смогут сделать третью прививку, но в Центрах по контролю и профилактике заболеваний к его мнению не прислушались.

Решение дать «зеленый свет» ревакцинации в Европе вряд ли поддержит Всемирная организация здравоохранения, ведь ее директор Тедрос Адханом Гебрейесус два месяца назад призвал ввести мораторий на бустерные дозы для здоровых людей, пока не будет привито хотя бы 10% населения каждой страны в мире к концу сентября, 40% — к концу года, а 70% — к середине 2022-го.

В России тем временем заново привились от Covid-19 около 1,8 миллиона жителей, сообщил сегодня глава Министерства здравоохранения Михаил Мурашко. Для сравнения: Израиль еще в начале сентября ревакцинировал почти три миллиона человек. По подсчетам местных властей, риск госпитализации с коронавирусом для тех, кто сделал повторную прививку, в 7,67 раза ниже, чем для первично вакцинированного. А для вовсе непривитого вероятность попасть в больницу выше в 4,18 раза (чем для просто привитого).

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий