Замглавы Минэка: россиянам без суда спишут долги на 1,6 млрд рублей

Замглавы Минэка: россиянам без суда спишут долги на 1,6 млрд рублей

0 23

С прошлого года упрощенный механизм банкротства распространяется на граждан с долгом до 0,5 млн рублей. Чиновники хотят увеличить его до 1 млн. Соответствующий законопроект уже разрабатывается

Замглавы Минэка: россиянам без суда спишут долги на 1,6 млрд рублей

Россиянам спишут долгов более чем на 1,6 млрд рублей в рамках механизма внесудебного банкротства. Об этом «Известиям» рассказал замминистра экономического развития Илья Торосов. Избавление от долгового бремени по упрощенной схеме одобрено пяти тысячам граждан из 12 тысяч желающих.

С 1 сентября 2020 года гражданин с долгом от 50 тысяч до 500 тысяч рублей включительно может бесплатно подать в МФЦ заявление о внесудебном банкротстве. В эту сумму входят проценты по кредитам, налоги и так далее. Процедура требует соответствия должника ряду требований и длится полгода. В частности, обязательным условием является то, что до банкротства заведенное против должника дело должно быть завершено судебными приставами ввиду отсутствия у него имущества, на которое может быть обращено взыскание.

В какой ситуации прибегают к данной процедуре? Разъясняет руководитель практики «Сопровождение процедур банкротства и антикризисный консалтинг» компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Давид Кононов:

Давид Кононов руководитель практики «Сопровождение процедур банкротства и антикризисный консалтинг» компании «Лемчик, Крупский и партнеры»«Здесь глобальных целей две. Если мы посмотрим на эту ситуацию с двух сторон, с позиции должника, — это цель избавиться от долгов, потому что долговая нагрузка есть, возбужденное исполнительное производство накладывает определенного рода исключительные меры в виде ареста на счета, запрет на выезд за границу и определенные социальные неудобства. Поэтому должник, который избавляется от долгов, может жить новой жизнью, у него из зарплаты больше не удерживаются денежные средства, у него не удерживается иной доход, весь доход идет либо в семью, либо на себя, зависит от социальных целей и намерений человека. А с позиции кредитора для чего это делается — те же самые банки, выдавая кредиты, должны эту же самую сумму себе положить на резерв, и в итоге это определенного рода освобождение этого резерва, своих же средств. Плюс в целом для экономики гораздо больше пользы, если лицо не живет как в некой кабале, когда у него постоянно удерживается заработная плата и он не может это пустить в экономику. А освобождая от долгов, государство говорит, что теперь ты можешь заниматься социальной полноценной жизнью, ты будешь тем самым пускай и маленьким, но все же винтиком в экономике, и она будет не стагнировать, а, наоборот, развиваться».

В документе предложено внести ряд изменений в механизм внесудебного банкротства, в том числе скорректировать сумму долга до 1 млн рублей. Основное обязательство, например, по кредитам остается в прежнем диапазоне: 50 тысяч — 500 тысяч рублей, остальную часть составит налоговая задолженность граждан, говорит ведущий юрист юридической группы «Парадигма» Екатерина Остроухова:

Екатерина Остроухова ведущий юрист юридической группы «Парадигма» «Сейчас как раз рассматривается законопроект о расширении таких категорий граждан и увеличении такой задолженности до миллиона рублей. В подобном увеличении есть свои плюсы и минусы, потому что сама задолженность в размере 500 тысяч, с одной стороны, незначительна, в том числе для Московского региона, но если смотреть уже иные регионы, то сумма в миллион может попадать под ипотеку. Скорее всего, с подобным законопроектом будут не согласны кредитные организации, потому что они тут уже для себя будут видеть значительные риски. И в итоге увеличение такого верхнего лимита задолженности может привести к ужесточению условий выдачи кредитов. Изначально такая процедура вводилась для снятия социальной напряженности. В большей степени этот закон нацелен на добросовестных граждан, которые в силу объективных обстоятельств утратили возможность исполнять обязательства».

По данным бюро кредитных историй, на начало августа этого года просроченная на три месяца и более задолженность в диапазоне от 50 тысяч до 500 тысяч рублей есть почти у 3,5 млн человек. Их суммарный долг равен 630 млрд рублей. Годом ранее показатели составляли 3,8 млн и 706 млрд соответственно.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий