Взломщики Poly Network решили вернуть награбленное

Взломщики Poly Network решили вернуть награбленное

0 24

Похитители криптовалюты на полмиллиарда долларов начали переводить деньги обратно на счета блокчейн-платформы. Что это — благородный жест или отчаяние?

Взломщики Poly Network решили вернуть награбленное

Хищение токенов на сумму свыше 600 млн долларов с платформы Poly Network называют крупнейшей криптокражей последних лет. Все шло к тому, что инцидент повторит сценарий аналогичных взломов: хакеры будут перебрасывать деньги со счета на счет в попытках запутать транзакции, перемешивать их с чистыми средствами в так называемых миксерах, а затем залягут на дно в надежде обналичить средства, когда пыль осядет.

Здесь все было совсем по-другому. Уже через сутки после утечки средства начали возвращаться на счета Poly Network — сначала по несколько долларов, затем миллионами и десятками миллионов. К утру четверга хакеры вернули больше половины похищенной суммы и опубликовали заявление. В тексте, написанном в виде «Вопросов и ответов», автор от первого лица и на ломаном английском рассказывает, что пытался предотвратить кражу средств настоящими злоумышленниками:

Вопрос: Зачем взламывать?

Ответ: Ради забавы. Когда я заметил уязвимость, у меня были смешанные чувства. Что бы вы сделали, если бы увидели такое богатство? Если бы я просто сообщил платформе о дыре, я мог бы отдать этот миллиард инсайдеру-предателю. Единственным выходом было перевести средства на надежный аккаунт.

Вопрос: Зачем возвращать деньги?

Ответ: Таков был план с самого начала. Я не очень интересуюсь деньгами. Когда кого-то взламывают, это больно, но люди извлекают опыт. Боль будет временной, но запоминающейся.

Вопрос: Вы что, трус?

Ответ: Мне плевать. Момент, когда я нашел слепое пятно в архитектуре платформы, станет одним из лучших в моей жизни. У меня и так накопилось достаточно денег в результате роста крипто.

Вопрос: Вас можно рассекретить?

Ответ: Нет. Никогда. Я использовал временную почту и IP, которые невозможно отследить. Предпочитаю оставаться в тени, пока спасаю мир.

Заявления взломщиков не все сочли правдоподобными. Как предполагает BBC, хакеры могли осознать, что с учетом координации между крупнейшими блокчейн-платформами, которые оперативно пометили их счета и заморозили часть похищенных средств, обналичить награбленное им не удастся — поэтому и решили все вернуть. В любом случае ситуация ставит вопрос о надежности систем «децентрализованных финансов», продолжает гендиректор швейцарской финансовой компании Newcent Владимир Сметанин.

Владимир Сметанин гендиректор швейцарской финансовой компании Newcent «В целом в истории, связанной с якобы абсолютно децентрализованным подходом к финансам, кто виноват и кто несет ответственность? Потому что вроде бы все децентрализовано, никто ни за что не отвечает, нет никаких проверок — ничего. Обратной стороной этого являются как раз такие случаи. Кому мне предъявлять, где мне забрать мои активы? Это оборотная сторона всего нового мира, который называется DeFi. Смогут ли ей воспользоваться? Я думаю, в какой-то пропорции смогут, а какая-то большая часть будет все-таки заблокирована».

Альтернативной позиции придерживается лондонская фирма по блокчейн-аналитике Elliptic. Как говорится на сайте компании, в данном случае именно прозрачность блокчейна позволила разработчикам, аналитикам и пользовательским ассоциациям обеспечить достаточный уровень координации, чтобы хакерам не удалось скрыться с награбленным.

А пока похитители продолжают поэтапно возвращать средства Poly Network и просят публику о пожертвованиях. По данным Elliptic, за несколько часов на счета то ли незадачливых разбойников, то ли благородных пиратов перевели 3,5 тысячи долларов.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий