Владимир Ефимов: в первом полугодии 2021 года экспорт готовой мясной продукции из...

Владимир Ефимов: в первом полугодии 2021 года экспорт готовой мясной продукции из Москвы вырос почти на 21%

0 33

Основными импортерами стали страны ближнего зарубежья — Казахстан, Азербайджан, Белоруссия, Киргизия

Владимир Ефимов: в первом полугодии 2021 года экспорт готовой мясной продукции из Москвы вырос почти на 21%

Столичные экспортеры по итогам первых шести месяцев этого года поставили за рубеж готовой мясной продукции на 27,8 млн долларов — это на 20,7% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, и на 24,2% выше показателя января-июня 2019 года. Тогда Москва поставила продукцию на 22,4 млн долларов. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Ранее зарубежные партнеры импортировали в основном мясо и субпродукты столичного производства, в первом полугодии выполнены поставки на 29,6 млн долларов. Теперь отмечается увеличение спроса на готовые мясные изделия, в отчетном периоде экспортировано товаров на 27,8 млн долларов. Общий экспорт всей московской продукции из мяса составил 57,4 млн долларов», — заявил он.

Ефимов уточнил, что в первом полугодии 2021 года Москва экспортировала готовые мясные продукты в 18 стран. Основными импортерами стали страны ближнего зарубежья — Казахстан, Азербайджан, Белоруссия, Киргизия, Республика Молдова. Также Москва поставляет товары и на дальнезарубежные рынки, среди них Вьетнам, Панама и Гонконг.

По данным Центра поддержки экспорта «Моспром», большая часть поставок готовой мясной продукции — примерно две трети — приходится на колбасные изделия. Стоит отметить, что спрос на такую продукцию с годами увеличивается, так, в первой половине 2021 года ее экспортировали на 17,4 млн долларов, в аналогичном периоде 2020 года — на 14,6 млн долларов, а в январе-июне 2019 года этот показатель составлял 13,9 млн долларов.

«Если говорить о других видах мясной продукции столичного производства, то хотелось бы выделить экспорт мяса и субпродуктов. В этой товарной категории наиболее значительный рост показала замороженная говядина, поставки которой выросли с 3,3 млн долларов в первом полугодии 2019 года до 11 млн долларов в аналогичном периоде 2021 года», — рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

За первые шесть месяцев 2021 года московские экспортеры на треть расширили географию поставок мяса и субпродуктов — с 14 до 19 мировых рынков. Среди них такие страны, как Бенин и Саудовская Аравия. Основными рынками сбыта в 2021 году стали Казахстан, Китай, Узбекистан, Армения, Белоруссия и Гонконг.

Специалисты центра «Моспром» отмечают, что Китай на протяжении последних нескольких лет входит в пятерку главных импортеров московского мяса и субпродуктов, и по итогам первого полугодия этого года экспорт продукции в страну увеличился относительно соответствующих периодов 2020 и 2019 годов — в два и три раза соответственно.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий