Вино, бриллианты, произведения искусства как инвестиции

Вино, бриллианты, произведения искусства как инвестиции

0 26

Помимо всем известных биржевых вложений, инвесторы вкладываются в вино, бриллианты, произведения искусства, редкоземельные металлы или предметы роскоши. Доходность от таких вложений может быть больше, но больше и риск

Вино, бриллианты, произведения искусства как инвестиции

Компания Knight Frank составляет индекс инвестиционной привлекательности предметов роскоши. Последнее его издание свидетельствует о том, что самым надежным активом остается коллекционное вино, в первую очередь бордо. А вот редкое виски, несмотря на огромный рост его цены за последнее десятилетие, наоборот, подешевело.

Рекорд снижения поставило именно коллекционное виски — минус 4% за полугодие. Однако те, кто хранят его годами, вряд ли сильно расстроятся. За прошлое десятилетие Knight Frank констатирует его среднее подорожание на 483%.

Схожая ситуация и с коллекционными сумками Hermes, которые возглавляли индекс в последние два года, а сейчас вдруг продемонстрировали снижение на 3%. Сейчас нет никакой уверенности в том, насколько надежными могут быть вложения во все то, что касается дорогих изделий из кожи. Причина — некая условная Грета Тунберг, то есть общий тренд на экологичность и защиту природы, считает гендиректор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс:

Анна Лебсак-Клейманс гендиректор Fashion Consulting Group «Вино — это более предсказуемая инвестиция, есть рост себестоимости во времени, поскольку это уже огромный развитый рынок с четкой оценки. Сумки — это более рискованный и менее предсказуемый рынок. А кроме того, сейчас существует очень серьезный влиятельный экологический тренд. Самые дорогие сумки — это сумки из экзотических кож, из редких животных. И мы не понимаем, куда пойдет человечество дальше и какое будет отношение к такому виду кожи, как крокодиловая, в частности».

Коллекционные вина, которые за десять лет подорожали в среднем куда меньше, чем виски (всего на 119%), в этом году внезапно показали средний рост на 13% за полугодие. Особенно он коснулся коснулся вин бордо.

Винные инвестиции давно во всем мире стали очень серьезной темой, так как с возрастом многие вина могут вырасти в несколько раз. Но, к сожалению, в России легально заниматься инвестициями в вино сложно или практически невозможно. Перепродавать вино без лицензии нельзя. Чтобы легально продать хотя бы одну бутылку, которая может стоить тысячи или десятки тысяч евро, надо предварительно отправить шесть таких же бутылок в Ростест, говорит руководитель Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян:

Артур Саркисян руководитель Союза сомелье и экспертов России «Коллекционная тема, винная тема — это достаточно серьезно во всем мире. У нас, к большому сожалению, купив коллекцию, инвестируя в нее, ты потом не сможешь продать это. У нас по законодательству не получается. Я как частное лицо приобретаю, а потом его уже не могу продать. Это возможно сделать, только имея оптовую лицензию. Во всем мире ситуация обратная: ты вкладываешь деньги, вино через некоторое время дорожает, и в результате это достаточно серьезные доходы (в зависимости от производителя). Для инвесторов это очень хорошая тема».

Еще стабильный рост показывают цены на коллекционные автомобили и часы, он в среднем составляет примерно 5% в год. Стоит заметить, что если в России практически нельзя инвестировать в вино, то можно вкладывать деньги в уксус, который не требует обклеивания акцизными марками. Хороший бальзамический уксус также с возрастом только растет в цене — иногда в несколько раз. Впрочем, подобные инвестиции пока что считаются достаточно экзотическими даже во Франции или Италии — что уж говорить про Россию.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий