С октября неквалифицированных инвесторов начнут тестировать

С октября неквалифицированных инвесторов начнут тестировать

0 20

Тестирование должно повысить уровень финансовой грамотности, без которой проводить сложные сделки, по меньшей мере, неразумно. Но не превратится ли процесс тестирования в традиционный спорт «найди, угадай или спиши правильный ответ»? Заинтересованы ли в тестировании брокеры?

С октября неквалифицированных инвесторов начнут тестировать

Брокеры начнут проверять знания инвесторов. Новый стандарт Центробанка, который устанавливает порядок тестирования неквалифицированных инвесторов перед сделками со сложными финансовыми инструментами, вступает в силу с 1 октября.

Может ли взиматься плата за использование средств, предоставленных брокером при маржинальной торговле?

Если вы не знаете ответа на этот и несколько других вопросов об этом финансовом инструменте, маржинальная торговля — не для вас. Новые правила тестирования неквалифицированных инвесторов, установленные Банком России, в полной мере вступают в силу в пятницу. Для того, чтобы работать со структурными облигациями, договорами РЕПО, паями закрытых ПИФов и другими сравнительно более экзотическими инструментами, потребуется пройти проверку знаний. Тест по каждой из категорий будет состоять из четырех вопросов, ответы на многие из которых не входят в сферу общей эрудиции — а ответить правильно нужно на каждый.

Справятся ли участники рынка? Комментирует член правления и руководитель управления мониторинга и контроля клиентского сервиса группы «ФИНАМ» Дмитрий Леснов:

Дмитрий Леснов член правления и руководитель управления мониторинга и контроля клиентского сервиса группы «ФИНАМ» «Для тех клиентов, которые никогда не сталкивались с определенной группой инструментов и не знают, что это такое, конечно, прохождение тестов будет являться некой серьезной преградой, потому что многие вопросы, суть которых они просто не будут понимать, и естественно будут отвечать неправильно. Если клиент вдруг не сдаст тест, наша надежда на то, что он пойдет в том числе и на какие-то специализированные курсы, которые предлагают многие профучастники, в том числе и мы. Для того, чтобы более серьезно подготовиться к этому экзамену, к тем темам, о которых будет идти речь, и уже подготовленными подойти к этому тестированию, и мы рассчитываем на то, что при повторной сдаче тестирования уже с определенным минимальным багажом знаний ему удастся успешно пройти это тестирование».

Преграду на пути к неквалифицированному инвестированию в иностранные ETF и облигации без кредитного рейтинга нельзя назвать непроницаемой. Во-первых, брокеры смогут проводить сделки даже не сдавших инвесторов — но только на сумму не более 100 тысяч рублей. Во-вторых, тест можно сдавать сколько угодно раз, а многие брокеры планируют проверять клиентов через приложение — фактически, систему можно взломать методом подбора. К тому же, заваливать собственных клиентов — не в интересах брокеров. Наконец, в сети тут же появились списки правильных ответов — и хотя некоторые материалы, например статья на VC.ru и пост на Pikabu, впоследствии были удалены, на поиски шпаргалки в интернете у сотрудников Business FM ушло менее пяти минут. Тогда зачем вообще вся эта суета?

Комментирует начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко:

Георгий Ващенко начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» «Во-первых, тест можно пересдавать, и даже если случайно допустил ошибку или чего-то не знаешь, то ответ на соответствующий вопрос можно найти ну и подобрать. Смысл теста не в том, чтобы запретить частному инвестору что-то или осложнить его доступ на рынок, а в том, чтобы повысить уровень финансовой грамотности. В конце концов, в интересах инвестора разбираться в том вопросе, который касается его собственных инвестиций. Потому что недостаток финансовой грамотности у населения — это одна очень большая проблема».

На фоне пандемии в России произошел биржевой бум. По данным Мосбиржи, сейчас брокерские счета есть у более чем у 13 миллионов человек, и из них хотя бы одну сделку в августе совершили более двух миллионов. Полный список вопросов к тестам размещен на сайте Центробанка РФ, а попрактиковаться можно в приложении своего брокера. Сдавать тест на работу с конкретным инструментом не придется тем, кто уже проводил подобные сделки в прошлом.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий