С начала сентября газ для Европы подорожал более чем в полтора раза

С начала сентября газ для Европы подорожал более чем в полтора раза

0 23

Есть ли предпосылки для стабилизации цены для европейского рынка и готова ли Европа поступиться положениями Газовой директивы, чтобы позволить «Газпрому» заполнять трубопровод более чем на 50% для своевременной подготовки к зимнему сезону?

С начала сентября газ для Европы подорожал более чем в полтора раза

Цены на газ в Европе приближаются к тысяче долларов. За среду тысяча кубометров топлива подорожала почти на 20%, приблизившись к отметке 970 долларов. С начала сентября — рост уже более чем в полтора раза. Правда, на закрытии торгов газ подешевел до 800 долларов. По словам аналитиков, европейское топливо дорожает из-за критично низкого уровня запасов сырья в газовых хранилищах ЕС — 70% против 93% в прошлом году. Какие еще факторы разгоняют цены на газ и когда они стабилизируются?

Все новые рекорды по цене на газ в Европе превосходят прогнозы, которые делались еще пару месяцев назад. По оценкам аналитиков, если подобная динамика сохранится, то уже в ближайшую неделю кубометр топлива будет стоить целый доллар. Основные причины для роста — отток СПГ в Азию, низкие запасы сырья в хранилищах ЕС и отложенная сертификация газопровода «Северный поток — 2». По ней немецкий регулятор поставил дедлайн 8 января.

Если процесс затянется, российский поставщик не успеет обеспечить Европу достаточным объемом газа на холодный сезон, что задерет ценовую планку еще выше. По данным Bloomberg, поставки газа по новой нитке должны были начаться уже с октября, но глава «Газпрома» Алексей Миллер уже опроверг эту информацию. При этом дату начала поставок он не озвучил.

Что касается цены, то она начнет корректироваться лишь в феврале, считает главный стратег инвестиционной компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров:

Дмитрий Александров главный стратег инвестиционной компании «Универ Капитал» «И продолжаться это может довольно долго. Много здесь будет зависеть от того, например, договорятся ли США и Иран через месяц, какая будет осень в Европе, какие будут ветра в Европе. Поэтому цены могут и должны уйти вниз, другое дело, что они могут не уйти вниз сильно. И цены ниже 500 долларов за 1000 кубометров, ну, или 500 евро могут быть уже только в конце февраля».

В качестве альтернативы газу Европа использует и уголь, но сейчас он тоже в дефиците. Последние годы в регионе закрывали угольные электростанции, поэтому теперь европейцам нечем компенсировать потери. В итоге в разы растут цены на электричество. В Германии по сравнению с началом года вдвое, в Великобритании за год — в семь раз.

«Газпром» тем временем бьет рекорды по поставкам. Ему на руку играет привязка продаж к спотовым индексам. Отправляет компания газ в Европу и по долгосрочным контрактам. На днях поставщик обновил свой прогноз по средней цене таких контрактов. Теперь она достигает почти 270 долларов за тысячу кубометров — на 30% больше, чем было заложено в бюджете на 2021 год. Пока на бирже паника, «Газпром» получает сверхприбыль, комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «С финансовой точки зрения его стратегия оптимальна. Он выполняет все свои долгосрочные обязательства, часть, видимо, еще и дополнительных заявок удовлетворяет, потому что мы видим, что он идет близко к историческому рекорду по объему экспорта газа в Европу. По первому полугодию было 100 млрд кубов. Сами европейцы годами принуждали все европейские компании вписывать в контракты с «Газпромом» формулы ценообразования с привязкой на спотовые рынки, а не к стоимости нефти. Высокие цены, безусловно, принесут дополнительную прибыль «Газпрому».

В Европе тем временем ищут план «Б» на случай сильных заморозков. Обсуждается возможность приостановить действие директивы, по которой «Газпром» может заполнять только 50% мощностей газопровода, и получить больше топлива. А такое уже бывало. Последний раз — в 2016 году.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий