Нефтяники до сентября должны стабилизировать цены на бензин

Нефтяники до сентября должны стабилизировать цены на бензин

0 26

Правительство пока решило не вводить запрет на экспорт топлива. Компании его уже значительно сократили для увеличения поставок на внутренний рынок. Об итогах совещания у вице-премьера Новака пишут «Ведомости»

Нефтяники до сентября должны стабилизировать цены на бензин

Правительство решило отложить вопрос о вводе запрета на экспорт бензина для стабилизации оптовых цен на топливо. Нефтяникам дали время до сентября и просто рекомендовали увеличить поставки бензина на биржу в объеме не менее 5 тысяч тонн в сутки. Это решение было принято на совещании вице-премьера Александра Новака с нефтекомпаниями, пишут «Ведомости».

Причины такого шага — снижение мировых цен на черное золото и заверения нефтяников о росте предложения на бирже. Комментирует президент Независимого топливного союза Павел Баженов:

Павел Баженов президент Независимого топливного союза «То, что запрет на экспорт введен не будет, было достаточно очевидно. Мы эту меру рассматривали в качестве некой страшилки для нефтяных компаний, демонстрации силы: если вы не увеличите объемы поставок на внутренний рынок, то мы можем, как в свое время в 2018 году, торговать относительно заградительных экспортных пошлин. Важно понимать, что ключевым генератором оптовой цены выступает биржа: если увеличивается предложение на бирже, то биржевая цена падает и, как следствие, падает мелкооптовая цена — цена на нефтебазах в регионах. Поэтому никакой запрет на экспорт не нужен. На топливном рынке пожар — настоящий кризис, 60% инфраструктуры топливного рынка находится за гранью рентабельности. Пока действия нашего правительства выглядят в формате, что оно само собой рассосется: давайте подождем, сейчас еще до сентября дотянем, выборы пройдут, там высокий сезон закончится, и ситуация скорректируется. Вообще, говоря про розничную цену на топливо, как и про любые цены, нужно говорить в первую очередь не о том, как снизить цены, а о том, как увеличить благосостояние и доходы граждан. А любое сдерживание и регулирование цены всегда вредит экономике и убивает бизнес. А нет бизнеса — нет увеличения доходов, потому что нет рабочих мест, нет достойных зарплат и прочее по цепочке».

Правительство пытается стабилизировать цены внутри страны на фоне роста спроса на бензин в период отпусков, а также плановой остановки НПЗ на ремонты. Ограничение на экспорт бензина не вводилось уже десять лет. К такой радикальной мере власти не стали прибегать даже весной 2018-го, когда ежемесячный рост цен достигал 5%. Вместо этого предпочли договориться с нефтяными компаниями о временной заморозке цен в опте.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий