Майнинг в России станет предпринимательской деятельностью? Как это отразится на рынке

Майнинг в России станет предпринимательской деятельностью? Как это отразится на рынке

0 25

Майнинг в России станет предпринимательской деятельностью? Как это отразится на рынке

Майнинг криптовалют необходимо внести в реестр видов предпринимательской деятельности. С такой инициативой выступил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в кулуарах Московского финансового форума, пишет РБК Крипто со ссылкой на ТАСС. По словам Аксакова, майнингу криптовалют нужно присвоить код как виду предпринимательской деятельности и ввести соответствующее налогообложение.

Также депутат Госдумы сообщил о грядущих изменениях в российском законодательстве в отношении цифровых активов. По словам Аксакова, законодатели планируют четко разграничить термины «криптовалюты» и «цифровые активы».

«Есть цифровая валюта Центрального банка и есть цифровая валюта, которая по сути, наверное, понимается как криптовалюта, и надо четко прописать разграничение этих понятий с тем, чтобы не было путаницы», — пояснил парламентарий.

Эксперты объяснили, как внесение майнинга в реестр видов предпринимательской деятельности отразится на индустрии в целом и на предприятиях, которые уже добывают криптовалюты.

Изменения для майнеров

Внесение соответствующих поправок в законодательство повлияет на майнеров, отметил член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Ефим Казанцев. По его словам, в случае, если организация занимается исключительно майнингом и не ведет другую предпринимательскую деятельность, то она должна будет привести в соответствие сведения, внесенные в ЕГРИП (Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей), где указывается основной вид деятельности по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД).

Уже сейчас майнинг без проблем можно узаконить, зарегистрировавшись в качестве ИП (индивидуального предпринимателя) самозанятого или юридического лица, пояснил юрист. При этом в качестве основного вида деятельности по ОКВЭД можно указать вид с номером 72.40 «Деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов», добавил Казанцев.

Несоответствие законодательства

Подобные инициативы можно только приветствовать, поскольку майнинг не отличается от любого бизнеса как по уровню вложений на старте, так и по степени предпринимательского риска, утверждает преподаватель Moscow Digital School Дмитрий Кириллов.

Юрист пояснил, что даже в случае внесения майнинга в реестр видов предпринимательской деятельности, это не позволит майнерам полноценно распоряжаться результатами своей работы. Закон «О ЦФА» запрещает российским резидентам принимать цифровую валюту в качестве встречного предоставления за товары, работы или услуги, напомнил эксперт.

«Российский майнер за добытую им криптовалюту не может ничего приобрести у российского резидента, ему остаются только покупки за рубежом либо продажа криптовалюты за обычные, фиатные, деньги и дальнейшие расчеты в традиционном формате», — добавил Кириллов.

Такое ограничение оборота криптовалюты не способствует деловой активности в сфере майнинга и в идеале требует коррекции закона «О ЦФА», резюмировал юрист.

Регулирование необходимо

Адекватное регулирование майнинга поможет вывести индустрию в России на новый уровень, чтобы конкурировать с такими странами как Казахстан, Канада и США, утверждает сооснователь BitCluster Сергей Арестов. По его словам, добыча криптовалюты — это очень капиталоемкая отрасль, в которой не обойтись без кредитов, лизинга и других инструментов финансирования.

Включение майнинга в реестр видов предпринимательской деятельности может упростить легализацию небольших майнинг-ферм, который сейчас работают без регистрации, считает Арестов. Но по-настоящему эффективный бизнес в майнинге можно создать только в промышленных масштабах, добавил сооснователь BitCluster.

Источник: cryptocurrency.tech

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий