Граждан и бизнес обязали сообщать о поступлении средств свыше 600 тыс. рублей...

Граждан и бизнес обязали сообщать о поступлении средств свыше 600 тыс. рублей в год на иностранные кошельки

0 21

Речь идет именно о поступлениях денежных средств. Если вы платите за товары из-за рубежа или переводите деньги родственникам, сообщать об этом не нужно. Как налоговая служба будет проводить учет и какие санкции грозят за невыполнение новых норм?

Граждан и бизнес обязали сообщать о поступлении средств свыше 600 тыс. рублей в год на иностранные кошельки

Российским гражданам и бизнесу добавили отчетности. Теперь они должны сообщать в налоговые органы о поступлении средств на иностранные электронные кошельки, если их общая сумма за год превысит 600 тысяч рублей. Сегодня вступили в силу соответствующие поправки.

Самое важное: сдавать отчеты придется только в случае, если превышен установленный законом лимит именно поступления. А если российский резидент переводит деньги на чужой электронный кошелек, ничего такого делать не нужно. Пример: родители отсылают деньги из России ребенку, который учится за границей. Даже если они переведут за год больше 600 тысяч рублей, к самим родителям вопросов не возникнет.

Многие российские фрилансеры получают деньги на кошелек Payoneer. Эта американская платежная система используется по умолчанию на Amazon. Соответственно, все российские предприниматели, у которых есть магазины на этой онлайн-платформе, принимают платежи только на кошелек Payoneer. То же самое можно сказать о российских продавцах на eBay — для них этот сервис очень скоро станет единственным.

Так что отчитываться, видимо, придется много кому. И это не радует. Комментирует автор телеграм-канала About Invest Влад:

Влад автор телеграм-канала About Invest «Просто зачем на физических лиц вешать еще один отчет, который, скорее всего, никто делать не будет? И как они опять проверять будут? То есть, там такая строчка интересная была, что налоговая будет проверять, правильно ли мы все расчитали. На основании чего они это будут проверять? Вот каких-то отчетов от этих компаний, которые нам кошельки делают? Просто вообще не очень понятно. Честно, я бы не хотел заполнять лишние отчеты».

Накануне вступления в силу новых правил ФНС опубликовала разъяснения, но из них не очень понятно, что считать иностранным электронным кошельком. Здесь надо смотреть, с какой именно организацией — российской или заграничной — пользователь заключает договор. Продолжает партнер по международному налогообложению компании «Кроу экспертиза» Рустам Вахитов:

Рустам Вахитов партнер по международному налогообложению компании «Кроу экспертиза» «Я бы здесь все-таки смотрел на то, с каким юридическим лицом заключается контракт, потому что у того же PayPal есть скорее всего юридические лица и в России, но навряд ли они являются контрактодержателями, навряд ли российский президент, когда он открывает счет, он открывает это в российском юридическом лице. А если он открывает счет не в российском юридическом лице, то соответственно это уже иностранная организация, здесь надо смотреть, где она находится. Если нет автоматического обмена финансовой информации, а со многими странами, например, с США нет автоматического обмена финансовой информации, то здесь могут быть гораздо более низкие пороги».

Считать общий объем поступлений на электронный кошелек придется его владельцу. А эти поступления будут точно не в рублях. О том, как это надо делать, рассказывает председатель совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов АЭД Виктор Достов:

Виктор Достов председатель совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов АЭД «Вы считаете по курсу ЦБ на день операции. Делать это придется самому, но, в общем, сложности в этом тоже никакой особой нет. Вы это считаете, потом подаете в налоговую, если налоговая почему-то заподозрит, что вы неправильно посчитали, она вас проверит. Вероятно, если там речь идет не о каких-то безумных суммах, то понимать там, ошиблись ли вы в курсе на 0,1% или на 0,01% — наверное, это не страшно. Мы говорим здесь скорее о пороговом значении, то есть вам эта цифра нужна не для того, чтобы с нее уплатить налог — это абсолютно отдельная история, она считается по другой форме. Просто нужно понять, превышает 600 тысяч или нет. Ну, тут вряд ли Вы ровно угодите в 600 тысяч, настолько ровно, чтобы вот эти нюансы с курсом были бы важны».

Сначала отчитаться придется бизнесу: индивидуальным предпринимателям и юрлицам нужно сделать это до конца октября по операциям за третий квартал этого года. Физлица первый отчет должны сдать до 1 июня 2022. И лучше предоставить органам ФНС эту информацию, если поступления на иностранный электронный кошелек превысят 600 тысяч рублей. В противном случае придется отдать от 20 до 40% этой суммы в виде штрафа. Правда, пока не очень понятно, как налоговые органы будут выявлять тех, кто должен был отчитаться, но этого не сделал.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий