«Черный вторник» в Турции: обвал лиры привел к акциям протеста в Стамбуле...

«Черный вторник» в Турции: обвал лиры привел к акциям протеста в Стамбуле и Анкаре

0 13

С начала года турецкая валюта девальвировалась на 70%. В стране растут цены, а жители требуют отставки правительства

«Черный вторник» в Турции: обвал лиры привел к акциям протеста в Стамбуле и Анкаре

Национальная валюта Турции поставила антирекорд, упав за день на две лиры, до 13,21 лиры за доллар. В начале года за доллар давали немногим более 7 лир. Нынешнее падение национальной валюты максимальное за последние 20 лет. На этом фоне даже компания Apple приостановила продажи в Турции своих устройств.

После рекордной инфляции в Стамбуле и Анкаре прошли стихийные протесты. Митингующие требовали отставки правительства и правящей Партии справедливости и развития. Полиция разогнала демонстрантов.

Накал обстановки неизбежен, но таких протестов в Турции не было давно, заявил РИА Новости эксперт Института мировой экономики и международных отношений имени Примакова РАН Виктор Надеин-Раевский.

А вот что рассказал о ситуации главный редактор «МК» в Турции, автор телеграм-канала «Повестка дня Турции» Яшар Ниязбаев:

— Я не думаю, что протесты будут серьезными, это будут определенные маргинальные группы, которые вышли вчера, к ним могли присоединиться недовольные граждане. Кастрюлями, вилками, ложками стучали для того, чтобы выразить свой протест. Но что-то масштабное я не прогнозирую, в Турции уже немного другие настроения, и власть более решительная и серьезная, что немножко одергивает граждан от масштабных мероприятий. Да и не думаю, что накал настолько серьезен в обществе, хотя недовольство большое. Оппозиция будет проводить встречи. Об отставке здесь речь, наверное, не идет, потому что правительство назначается, поэтому речь будет идти о досрочных выборах. Оппозиция всегда говорит об этом, сейчас она будет говорить более уверенно. Обвал очень серьезный, бизнес в недоумении, люди тоже понимают, что это все отразится на повышении цен.

— К вопросу об Apple, правильно ли я понимаю, что сейчас заказать никакое устройство этой фирмы невозможно?

— Каких-то официальных заявлений мы на эту тему не видели, но когда вы пытаетесь купить что-то производства компании Apple, вам говорят, что нет товаров, придется подождать. И это многие оценили как то, что компания Apple не понимает, что делать с ценой, так как это колоссальная разница за день, большие потери, 40% и так далее. Вполне нормально, наверное, ожидать, что Apple решила подождать.

С начала года турецкая валюта девальвировалась на 70%. Сегодняшнее утро, третье подряд, курс лиры тоже начал со снижения. Все дело в снижении Центральным банком Турции процентных ставок, считает генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев:

— Первая, наверное, самая главная причина, что импорт инфляции идет и в Россию, и в Турцию со стороны развитых рынков. Товары и сырье дорожают, это должно сказываться на процентных ставках. Если процентные ставки ниже инфляции, а [президент Турции] Эрдоган заставил Центральный банк процентные ставки снизить, то начинается бегство из национальной валюты и долларизация. Второе — это сам Эрдоган, его политические амбиции, которые никак не соотносятся с возможностями экономики. И залезать в разные проекты, в геополитику могут лишь те страны, которые обладают либо очень сильной экономикой, либо очень сильными вооруженными силами, либо имеют за собой какого-то сюзерена, получают за это деньги. Турция, видимо, таким игроком не является.

— Что тогда ждать нам в связи с тем, что мы активные импортеры турецких товаров?

— Падение турецкой лиры не сильно изменит цену турецких товаров для нас. Проблема в другом: в мире не хватает всего, дефицит сырья — это не только дефицит нефти, металлов, но и дефицит хлопка. Дефицит хлопка возник еще в первом квартале этого года, и он будет сохраняться. Возможен дефицит кожи и так далее. Все, из чего делаются турецкие товары. Так же как и дефицит стали или дефицит цемента. Поэтому в эпоху дефицитов та сторона, которая не может печатать резервную валюту, или та сторона, которая не обладает достаточным количеством ресурсов, становится самой пострадавшей. Турция как раз пример такой страны, все негативные факторы складываются в одно серьезное движение по девальвации лиры и запускают очень неприятные для турецкого руководства социально-политические процессы.

Из-за ослабления лиры в ночь с 24 на 25 ноября в Турции могут быть повышены на 10% цены на бензин и дизельное топливо, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий