Чего ждут инвесторы от заседания ФРС и что в итоге услышат?

Чего ждут инвесторы от заседания ФРС и что в итоге услышат?

0 35

Вечером 22 сентября инвесторы получат сопроводительное заявление и новые прогнозы американского Центробанка. Главное значение для рынков будут иметь подробности по срокам и скорости сворачивания монетарных стимулов

Чего ждут инвесторы от заседания ФРС и что в итоге услышат?

Сегодня в центре внимания инвесторов находится заседание Федеральной резервной системы. В 21:00 (по мск) инвесторы получат новые прогнозы Федрезерва. А в 21:30 глава американского Центробанка Джером Пауэлл начнет часовую пресс-конференцию.

Основная реакция рынков будет на комментарии по программе количественного смягчения и на «точечные» прогнозы по ставкам. Комментирует гендиректор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев:

Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» «Инвесторы ждут, что ФРС скажет, что ставки сохраняются на прежнем уровне — диапазон 0,025. При этом, возможно, ждут какого-то обещания начать сокращать покупки. И ждут спокойно, потому что сейчас то, что происходит на американском рынке, напоминает финал сказки про золотую антилопу, когда жадный раджа все требовал и требовал денег. Но когда ФРС начала столько активов покупать, причем покупать хорошие активы с рынка, и давать столько ликвидности на рынок, что крупные игроки вынуждены уже были покупать что-то очень плохое, то есть переходить в категорию «плохих» долгов, потому что просто купить нечего. Они уже просят, умоляют — хватит, довольно, как этот жадный раджа из сказки про антилопу».

Чиновники ФРС стараются как можно меньше волновать рынки, поэтому формулировки, как всегда, будут обтекаемыми, считает инвестиционный менеджер АО «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин:

Тимур Нигматуллин инвестиционный менеджер АО «Открытие брокер» «Как бы сильно обтекаемы ни были формулировки, участники рынка видят статистику по американской экономике, в частности видят, что инфляционное давление высокое, что безработица снижается, и видят, что рано или поздно нужно будет сворачивать стимулы, особенно если вакцинация от коронавируса возымеет действие и спад заболеваемости будет очевиден. Соответственно, рано или поздно сворачивание стимулирования состоится, вопрос в том, как именно это будет происходить, как быстро это будет происходить и приведет ли это к замедлению темпов роста экономики США и к падению на фондовом рынке. Я считаю, что нет, ФРС имеет огромный опыт».

Согласно опросу Bloomberg, Федеральная резервная система на ближайшем заседании, вероятно, намекнет на то, что она движется к сворачиванию ежемесячных покупок активов, а официально объявит о процессе в ноябре. Опрос полусотни экономистов также показал, что Центробанк США будет удерживать процентные ставки около нулевого уровня до конца следующего года или в этот период повысит ставку дважды шагом в четверть процентного пункта. Две трети опрошенных экономистов ждут, что Федрезерв в начале ноября объявит о сворачивании выкупа, при этом более половины респондентов прогнозируют, что процесс будет запущен в декабре.

Российский рынок акций значительно вырос на внешнем позитиве. Оптимизм царит на западных фондовых площадках, цены на нефть растут. Вечером 22 сентября нефть марки Brent торгуется в районе 76 долларов за баррель.

Рублевый индекс Мосбиржи вырос более чем на 1,5% — до 4030,98 пункта. РТС прибавил более 2% и составил 1747,31 пункта. Ведущие американские биржевые индексы поднимаются в пределах 1,3%. Российский рубль укрепился, и за доллар дают менее 73 рублей.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий